Как без «кнута и пряника» вырастить IT-специалистов в Казахстане

20.04.2024
Share open/close
Ссылка скопирована.

Илья Крутиков помогает казахстанским школьникам и студентам изучить языки программирования. Благодаря его нестандартным методам преподавания сотни подростков сумели успешно освоить Java, Python, Android разработку и построить карьеру в IT. В нашей рубрике Илья рассказывает, как находить общий язык с учениками, мотивировать их и раскрывать таланты.

Илья Крутиков во время урока SIC

– Как вы попали в мир программирования?

– Вообще, у меня технический склад ума. В школе любил и активно изучал физику. Об IT-сфере совсем не задумывался – она меня не интересовала. Хотя на тот момент это направление было уже модным и завлекало молодёжь. Во время поступления в университет я выиграл грант по специальности «информационные системы». Обучение С++ в начале давалось с трудом, никакой информации тогда в интернете толком не было. Я начал постепенно сомневаться в себе и в выборе профессии. Но я всё-таки решил попробовать. Раз другие могут, чем я хуже? Начал усердно учиться, закрыл сессию на отлично и затем влюбился в программирование.

– Что вас заставило удержаться в этой сфере?

– Программирование – творческая работа, а программист – своего рода художник. Мне понравилось, что с нуля могу создавать что-то новое и уникальное. При этом программирование можно назвать необъятной сферой. Всегда новые горизонты, технологии и решения. К тому же, каждое новое направление – это как новая страна. Чувствуешь себя путешественником. Изучишь одну технологию, вторую и так далее. При этом, что занимательно, начинаешь понимать, как устроены «внутренние миры» сайтов и приложений, таких как YouTube или Facebook. Там не просто HTML-страницы, а гораздо все глубже и интереснее. И это всегда восхищает и затягивает.

– Правда ли, что языки программирования легко даются лишь «технарям»?

– Знание математики или физики в программировании не обязательно. Алгоритмы – это набор шагов. На то он и язык. Я считаю, что научить можно абсолютно любого. Неважно – «гуманитарий» он или «технарь». Главное – найти подход. Мало просто объяснять материал, надо быть внимательным к запросам учеников. Кому-то нужно больше времени уделять, разбивать информацию и доносить детальнее. Спрашивать, что не понял, какая нужна помощь. Это требует много времени, но при этом возникает обратная связь и детям легче усвоить знания.

– Как вы раскрыли в себе талант преподавания?

– Преподавать я начал ещё в 11 классе. В те годы хорошо знал физику, помогал одноклассникам с домашней работой. Тогда и пришло осознание, что люблю делиться знаниями и это у меня прекрасно получается. Далее продолжил в университете, будучи студентом подтягивал по учёбе сокурсников. При этом получал хорошие отзывы не только от ребят, но и от преподавателей.

– Почему вы начали преподавать программирование в Samsung Innovation Campus?

– Это такое необычное стечение обстоятельств. Я работал в банке по своей IT-специальности и начал задумываться о том, что хочу преподавать. Следом мне позвонили знакомые и сообщили, что компания Samsung запускает курсы программирования для школьников и студентов, и меня хотят видеть в качестве учителя. Недолго думая я принял предложение, чему очень рад. Вот уже 5-й год подряд я преподаю Java, Python и Android разработку.

– Большинство выпускников особо отмечают ваши методы преподавания. В чём секрет?

– Никаких секретов нет. Всё довольно просто: я стремлюсь создавать для ребят комфортные условия. Чтобы они чувствовали себя как дома, а обучение проходило в удобном ритме и без напряжения. Я сразу даю понять ученикам, что мы можем быть «на одной волне». Поэтому на уроках я разрешаю разговаривать, шутить, обращаться ко мне на «ты» и по имени. При этом у нас есть дисциплина. Иногда ребята приходят ко мне, чтобы просто пообщаться, обсудить жизненные вопросы, поделиться мнением. Это всё важно. Ведь они ещё не сформировавшиеся личности, у них много вопросов, есть страхи и сомнения. Надо не только слушать их, но и слышать.

– Почему сейчас юные казахстанцы идут массово в IT?

– Про зарплаты мало кто думает в самом начале. Сейчас легко разрабатывать игры. Это и привлекает школьников. Игры больше мотивируют детей, чем сложные системы, технологии. Благодаря такому увлечению у них и зарождается интерес к механической части приложений: как они создаются, какая начинка, как сделать что-то подобное. Также в последнее время молодёжь начинает понимать, что базовые знания по программированию нужны будут в будущем практически в любой сфере.

– Какие перспективы у Samsung Innovation Campus, чем эти курсы ценны для учеников?

– Эти курсы от Samsung, как я считаю, отлично зарекомендовали себя для школьников в качестве профориентации. Чтобы дети в ходе изучения программирования могли определиться, не теряя в будущем понапрасну 4 года в университете, нужно ли им идти в IT-сферу. И что важно – у нас это абсолютно бесплатно. Да, в этом есть тоже минусы. Дети не тратят деньги, ничем не рискуют. Из-за этого у них быстро может иссякнуть стимул. У нас фактически нет ни «кнута», ни «пряника». Только мотивация. Но при верном подходе и этого предостаточно.

На примере наших учеников и преподавателей мы показываем, что Samsung Innovation Campus – это больше, чем просто курсы по программированию. Благодаря такому образовательному проекту компания Samsung Electronics уже который год старается поддерживать безвозмездно подрастающее поколение Казахстана. Чтобы всё больше ребят смогли получить доступ к нужным знаниям, прокачать свои навыки и реализовать себя в жизни. Подробную информацию о Samsung Innovation Campus можно найти на официальном сайте программы: https://samsung-campus.kz/

Новости компании > В Казахстане

Новости компании > Социальные проекты

По любым вопросам, связанным с сервисным обслуживанием, пожалуйста, обращайтесь на сайт samsung.com/kz_ru/support.
По вопросам сотрудничества со СМИ, пожалуйста, пишите на info.kz@samsung.com.

Узнайте актуальные новости о Samsung