Материалы для СМИ > Видео

Продукты Samsung > Мобильные устройства

[Интервью] Как создавали One UI: крутые фишки для комфортного использования смартфона

on 30.06.2020
ПОДЕЛИТЬСЯ

В 2018 году Samsung представила One UI – улучшенную версию своего стандартного интерфейса и соответствующего программного обеспечения.

 

В создании интерфейса разработчики руководствуются целью сделать его интуитивно понятным, последовательным и эффективным для пользователей. Этому предшествует глубокий анализ опыта взаимодействия (UX) людей с привычными физическими предметами, которые мы используем в повседневной жизни. Например, как мы переворачиваем страницу в своей электронной книге, как если бы она была бумажная, или вызываем банковскую карту свайпом вверх в Samsung Pay, подобно тому движению, которое совершаем, вынимая ее из кошелька.

 

Что делают дизайнеры UX, когда нет возможности найти похожий паттерн в реальной жизни и действиях? Мы спросили об этом создателей One UI.

 

 

Простота

 

Простота была приоритетом номер один при разработке One UI 2. Поэтому всплывающие окна, которые появляются в верхней и нижней частях экрана, стали более компактными и упрощенными, чтобы пользователи на них не отвлекались.

Приложение «Камеры» также было упрощено и стало более удобно в обращении с базовыми действиями, кроме того теперь в нем меньше отвлекающих факторов во время съемки. Тэхи Хван (Taehee Hwang), ответственный за приложение «Камеры», рассказал: «Доступ к основным режимам фото и видео расположен в нижней части экрана, в то время как к специальным – «Еда», «Ночь» – спрятан в меню «Еще». Такая схема расположения на перегружает дисплей и позволяет сосредоточиться непосредственно на создании фото».

 

Комфорт

 

Более комфортное взаимодействие и простота использования устройства одной рукой были ключевыми задачами при создании One UI 2. В  то время, как в One UI верхняя и нижняя части экрана были предназначены для просмотра и взаимодействия соответственно, One UI 2 позволяет выполнять большинство задач в его нижней области. Кроме того, интерфейс свел к минимуму необходимость совершать лишние движения пальцами при взаимодействии с верхней частью дисплея.

 

 

Можно выполнять дополнительные задачи, удерживая пальцы в пределах области клавиатуры. Например, при удерживании кнопки пробела – управляйте положением курсора без необходимости взаимодействия с основным текстовым окном. А если провести двумя пальцами по клавиатуре влево или право, то отменяется или повторно выполняется последнее действие. Также есть опция корректировки размера клавиатуры с настройкой под себя.

 

 

“Темная тема” уменьшает напряжение глаз, и One UI 2 расширил количество приложений, в которых этот режим может быть применен. «Чтобы сделать более удобным использование устройств в темноте, мы также применили затемняющий фильтр к фоновым обоям, – говорит Лим. – Помимо этого есть алгоритм, анализирующий фоновое изображение на экране блокировки и автоматически подбирающий наиболее контрастный цвет часов».

 

Удобство

 

Режим «Мультикадр» появился в One UI2 с выходом Galaxy S20 и позволяет снимать на ультраширокоугольную линзу, с применением “Живого фокуса” и короткие видео, создавая за один кадр несколько снимков в разных стилях. «Мы начали с того, что задали себе два вопроса, – пояснил Хван. – Во-первых, что мы можем сделать, чтобы пользователи наслаждались моментом? И во-вторых, как мы можем обеспечить для них несколько вариантов на выбор, не требуя ничего большего, кроме как сделать один снимок?»

 

«Мы решили, что описание режима должно быть показано, когда пользователь переходит в “Мультикадр”. Кроме того, чтобы можно было одновременно просматривать несколько результатов на одном экране, мы создали новый режим предпросмотра».

 

 

Функция видеозвонка также была обновлена благодаря интеграции с Google Duo. Суэйон Ли (Sueyeon Lee), дизайнер, отвечающий за взаимодействие сервиса с  One UI, отмечает: «Наша цель состояла в том, чтобы сделать групповые звонки еще более удобными.  Мы продолжим работать над созданием интегрированного решения для приложений “Телефон”, “Сообщения” и “Контакты”»

 

Galaxy Z Flip имеет новый революционный формат. Вопрос о том, как обеспечить превосходный опыт пользования и удобство, потребовал от дизайнеров нестандартного решения.

Хёнву Шин (Hyungwoo Shin), ответственный за разработку UI на Galaxy Z Flip, рассказал о сложностях, с которыми пришлось столкнуться: «Это совершенно новый тип устройства. У нас не было доступа ни к одному образцу, на котором мы могли бы проверить интерфейс, поэтому нам пришлось распечатать экраны, прикрепить их на мокап продукта и начать складывать и раскрывать устройство, пока не поймем, как лучше адаптировать к нему One UI». При проектировании интерфейса дизайнеры учитывали наличие небольшого внешнего дисплея, на котором можно смотреть время, читать уведомления и снимать селфи.

 

Особое внимание было уделено разработке пользовательского интерфейса для режима Flex Mode, разделяющего экран на две части в положении, когда смартфон открыт под углом 90 градусов. Шин рассказал, что проектирование интерфейса для смартфона с режимом Flex Mode, стало для команды настоящим вызовом. «В итоге мы создали новый макет, опираясь на интерфейсы прошлогодней модели складного девайса».


Доступность

 

Чтобы обеспечить одинаково доступный опыт для всех – независимо от возраста или физических особенностей человека, дизайнеры One UI 2 разработали ряд инклюзивных функций, как, например, высококонтрастные темы, комфортные для слабовидящих людей. Для этого специалисты Samsung консультировалась с пользователями, получая отзывы о One UI и реализуя новые идеи улучшения  интерфейса.

 

В результате были реализованы опции цветовых настроек и высокой контрастности, чтобы расширить возможности для людей с различными особенностями зрения. Эти нововведения также облегчают доступ к специальным функциям, таким как Light Sensing, который обнаруживает светофоры поблизости и информирует вибрацией о свете на светофоре, или Live Transcribe, который с помощью Bixby преобразует любой звук, записанный микрофоном, в текст.

 

 

One UI для каждого

 

Поскольку первые две версии One UI были направлены на создание основы интерфейса, следующие шаги будут сосредоточены на обеспечении больших возможностей для каждого отдельного пользователя. «В дальнейшем One UI предложит больше кастомизированного контента», – подводит итог Лим. Дизайнеры Une UI продолжат работу с целью создания инклюзивной среды для пользователей Galaxy.

 

ТЭГИ, ,

ПОДЕЛИТЬСЯ

По любым вопросам, связанным с сервисным обслуживанием, пожалуйста, обращайтесь на сайт samsung.com/kz_ru/support.
По вопросам сотрудничества со СМИ, пожалуйста, пишите на info.kz@samsung.com.

Карта сайта

Наверх