Новости компании > В Казахстане

Продукты > Советы

Продукты > ТВ и аудио

[Лайфхак] Как выбрать размер телевизора

on 19.04.2022
ПОДЕЛИТЬСЯ

 

К нам как к производителю телевизоров и многолетнему глобальному лидеру этой индустрии часто обращаются с вопросом: как выбрать размер диагонали телевизора для моей комнаты?

 

В этом материале мы раскроем все нюансы, которые нужно учесть при выборе размера телевизора.

 

Сразу отметим, что строгих правил, конечно же, нет. Есть лишь рекомендации, выработанные за многие годы разными компетентными организациями, такими как SMPTE и THX, а также самими производителями. В целом, эти советы схожи, поскольку опираются на научные исследования специалистов по зрению.

 

Например, международная организация «Общество инженеров кино и телевидения» (Society of Motion Picture and Television Engineers SMPTE) рекомендует для просмотра разного контента (фильмы, спортивные ТВ-программы, игры) сидеть перед телевизором на таком расстоянии, чтобы экран занимал минимум 30 градусов горизонтального поля зрения. Среднее поле зрения человека с нормальным зрением равно примерно 180 градусам.

 

 

Но если вы собрались посмотреть именно фильм, лучше сесть ближе – для максимального погружения в происходящее. В этом случае рекомендуется, чтобы экран занимал около 40 градусов вашего поля зрения.

 

Почему такие цифры? Согласно научным исследованиям, именно в пределах 30-40 градусов мы лучше распознаем символы, текст и цвета.

 

Мы подготовили таблицу, которая поможет выбрать нужный для вас размер телевизора.

 

Расстояние от глаз до экрана телевизора

 

Размер экрана,
в дюймах
Для просмотра смешанного контента (30°) Для просмотра кино (40°)
32 1.3 м 0.98 м
40 1.66 м 1.22 м
43 1.75 м 1.31 м
50 2.06 м 1.53 м
55 2.28 м 1.68 м
65 2.69 м 1.98 м
75 3.1 м 2.29 м
85 3.52 м 2.59 м
98 3.98 м 2.98 м
100 4.06 м 3.04 м
110 4.47 м 3.35 м
120 4.87 м 3.65 м

 

Эти цифры применимы для телевизоров со сверхвысоким разрешением UHD (или 4K) – 3820х2160 и выше, давно ставшим стандартным для современных ТВ-линеек.

 

Если же вы планируете покупать телевизор с разрешением Full HD (1920х1080), то расстояние от зрителя до экрана будет больше на 20-30%. Причина в том, что, если вы расположитесь слишком близко к экрану с таким разрешением, вы будете замечать отдельные пиксели, что негативно скажется на восприятии картинки.

 

Наглядный пример.

 

Допустим, вы проживаете в многоэтажном панельном доме. Возьмем средние габариты комнаты – 3,5 х 5 метров. Телевизор, как правило, ставят у длинной стены, поскольку на короткой обычно расположено окно. Предположим, вы смотрите телевизор, сидя на диване, плотно придвинутом к противоположной от телевизора стене. Учтем среднюю глубину посадки дивана и положение сидящего на нем человека. Получается около трех метров от глаз зрителя до стены с телевизором. Согласно нашей таблице, для просмотра смешанного контента, а это могут быть концерты, спортивные ТВ-программы, музыкальные видеоклипы, YouTube или Netflix, нам идеально подойдет телевизор с диагональю 65 или 75 дюймов, например из серии Crystal UHD или QLED. А для просмотра фильмов с максимальным погружением, как в настоящем кинотеатре, потребуется экран размером около 100 дюймов. В таком случае можно использовать не телевизор, а проектор, например The Premiere, который способен выводить на стену изображения размером до 120 дюймов или портативный проектор The Freestyle.

 

 

Конечно же, размер экрана телевизора – далеко не все, на что нужно обращать внимание при покупке. В следующей статье мы рассмотрим и другие критерии, которые помогут вам сделать идеальный выбор.

 

Нужно понимать, что эти рекомендации подходят людям со зрением, близким к 100%, или тем, кто решил проблему близорукости с помощью очков.

 

Надеемся, наши советы были полезными. Приятного просмотра!

По любым вопросам, связанным с сервисным обслуживанием, пожалуйста, обращайтесь на сайт samsung.com/kz_ru/support.
По вопросам сотрудничества со СМИ, пожалуйста, пишите на info.kz@samsung.com.

Карта сайта

Наверх