Продукты Samsung > Полупроводники

Материалы для СМИ > Пресс-релизы

Samsung представила процессор Exynos 2200 с GPU Xclipse на базе архитектуры AMD RDNA 2

on 20.01.2022
ПОДЕЛИТЬСЯ

Новый мобильный флагманский процессор оснащен аппаратно-ускоренной трассировкой лучей и технологией обработки изображений на базе Arm

Компания Samsung Electronics, мировой лидер в области полупроводников, объявила о выходе нового флагманского процессора Exynos 2200. Созданный с использованием 4-нанометровой экстремальной ультрафиолетовой литографии (EUV), Exynos 2200 оснащен мощным графическим процессором (GPU) Samsung Xclipse на базе архитектуры AMD RDNA 2. Благодаря передовым процессорным ядрам на базе Arm® и модернизированному нейронному процессору, Exynos 2200 подарит пользователям непревзойденные впечатления от игр и приложений на мобильных телефонах.

 

 

Трассировка лучей с аппаратным ускорением — впервые на мобильных устройствах

Xclipse GPU — единственный в своем роде гибридный графический процессор, находящийся в промежуточной категории между консольными и мобильными решениями. Благодаря высокопроизводительной архитектуре AMD RDNA 2, Xclipse получил расширенные графические функции, в том числе аппаратно-ускоренную трассировку лучей и затенение с переменной скоростью, которые ранее были доступны только на ПК, ноутбуках и консолях.

 

Трассировка лучей (RT) точно имитирует поведение света в реальном мире. Рассчитывая движение и цветовые характеристики световых лучей, технология создает реалистичные эффекты освещения. Именно сотрудничество AMD и Samsung позволило впервые представить трассировку на мобильных устройствах.

 

Затенение с переменной скоростью (VRS) — решение для оптимизации нагрузки на графический процессор, которое позволяет применять низкую скорость затенения в областях, слабо влияющих на общее качество картинки. Это высвобождает ресурсы графического процессора для более важных областей и повышает частоту кадров.

 

«Графическая архитектура AMD RDNA 2 позволяет использовать передовые энергоэффективные решения на мобильных телефонах. Xclipse от Samsung — первый из нескольких запланированных поколений графики AMD RDNA на процессорах Exynos», — отметил Дэвид Ванг, старший вице-президент группы Radeon Technologies в AMD. «Ждём с нетерпением, когда пользователи телефонов оценят игровые возможности, доступные благодаря сотрудничеству с Samsung!»

 

Поддержка 5G и улучшенная безопасность

Exynos 2200 стал один из первых процессоров на рынке, в котором используются новейшие ядра Armv9 от Arm с доработанными параметрами безопасности и производительности — двух критически важных областей для мобильных устройств. Восьмиядерный процессор состоит из трех кластеров: мощного флагманского ядра Arm Cortex®-X2, трех больших ядер Cortex-A710 со сбалансированным соотношением производительности и эффективности, и четырех энергоэффективных ядер Cortex-A510.

 

«Будучи одним из первых процессоров с новыми ядрами Armv9, Exynos 2200 использует преимущества стратегии Arm Total Compute и ключевые функции безопасности, такие как Memory Tagged Extension (MTE), выводя возможности мобильных устройств на новый уровень производительности, безопасности и эффективности», — отметил Рене Хаас, президент группы IP-продуктов (IPG) в Arm.

 

Благодаря модернизированному нейронному процессору (NPU), искусственный интеллект Exynos 2200 позволяет выполнять больше параллельных вычислений. Кроме того, процессор интегрирует быстрый модем 3GPP Release 16 5G, поддерживающий крайне высокие частоты и частоты менее 6 ГГц. Двойное подключение E-UTRAN New Radio, в котором используются сигналы 4G LTE и 5G NR, позволяет повысить скорость передачи данных до 10 Гбит/с.

 

Exynos 2200 поставляется с интегрированным элементом безопасности (iSE) для хранения закрытых криптографических ключей и выполнения роли RoT (Root of Trust). Аппаратное обеспечение встроенного шифрования для UFS и DRAM дополнительно усилено для сохранности пользовательских данных.

 

Новый визуальный опыт и картинка профессионального уровня

 

Архитектура процессора сигналов изображения (ISP) Exynos 2200 была переработана для поддержки новейших датчиков изображения со сверхвысоким разрешением до 200 мегапикселей (МП) и записи видео в разрешении до 4K HDR (или 8K). При 30 кадрах в секунду ISP поддерживает до 108 МП в режиме одной камеры и 64+36 МП в режиме двойной камеры. Решение поддерживает подключение до семи отдельных датчиков изображения и одновременное управление четырьмя датчиками.

 

Используя ресурсы нейронного процессора, ISP предлагает усовершенствованные возможности для фотосъемки. С помощью машинного обучения камера распознает объекты, окружающую среду и лица в кадре, а затем применяет оптимальные настройки цвета, баланса белого, экспозиции и динамического диапазона для получения фотографий профессионального качества.

 

Усовершенствованный многоформатный кодек (MFC) Exynos 2200 декодирует видео до 4K при 240 кадрах в секунду или 8K при 60 кадрах в секунду и кодирует до 4K при 120 кадрах в секунду или 8K при 30 кадрах в секунду. Кроме того, в MFC интегрирован энергосберегающий декодер AV1, позволяющий увеличить время воспроизведения. Решение поддерживает стандарт HDR10+ с расширенным динамическими диапазоном и увеличенной глубиной изображения, а также частоту обновления до 144 Гц, что обеспечивает плавные переходы в играх и приложениях.

 

Процессор Samsung Exynos 2200 уже поступил в массовое производство. Узнать больше о Exynos можно на веб-сайте Samsung.

 

*Фактические показатели могут различаться в зависимости от устройства и пользовательской среды.

По любым вопросам, связанным с сервисным обслуживанием, пожалуйста, обращайтесь на сайт samsung.com/kz_ru/support.
По вопросам сотрудничества со СМИ, пожалуйста, пишите на info.kz@samsung.com.

Карта сайта

Наверх