개인정보처리방침

‘삼성전자주식회사’(이하 ‘회사’)가 만든 삼성전자 뉴스룸에 오신 것을 환영합니다.

회사는 고객님의 개인정보를 중요시하며, “개인정보보호법”, “정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률”등 관련 법령을 준수하고 있습니다. 회사는 개인정보처리방침을 통해 고객님께서 제공하시는 개인정보가 어떤 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떤 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.

◆ 개인정보의 수집 항목, 수집 방법과 이용 목적

회사는 삼성 뉴스룸 이벤트 참여 및 경품 발송, 뉴스레터 발송을 위해 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있으며, 아래 개인정보는 위 목적을 위해 필요한 최소한의 개인정보입니다.

회사는 이용자께서 개인정보 수집∙이용 동의와 관련 “동의합니다” 또는 “동의하지 않습니다”를 선택할 수 있는 절차를 마련하고 있으며, 고객님은 개인정보 제공에 대한 동의를 거부할 수 있으나 이 경우 이벤트 참여 및 경품 발송, 뉴스레터 서비스 등이 제한될 수 있습니다.

개인정보의 수집 항목, 수집 방법과 이용 목적 – 수집 항목, 수집 방법, 수집 및 이용 목적
수집 항목 수집 방법 수집 및 이용 목적
이름 이벤트 참여를 통해 이용자가 직접 입력 이벤트 응모 시 본인 확인
휴대전화번호 이벤트 참여를 통해 이용자가 직접 입력 이벤트 응모 시 본인 확인, 문의응대 및 공지 전달
주소 이벤트 참여를 통해 이용자가 직접 입력 이벤트 경품 배송
이메일 주소 뉴스레터 신청을 통해 이용자가 직접 입력 뉴스룸 뉴스레터 발송, 신청자 정보 확인, 문의 응대 및 공지 전달
서비스 이용기록 웹사이트 접속 시 자동으로 수집 사용자 서비스 개선
접속 로그 웹사이트 접속 시 자동으로 수집 사용자 서비스 개선

 

◆ 개인정보의 보유와 이용기간

1. 회사는 개인정보 수집∙이용 목적이 달성된 후엔 예외 없이 고객님의 해당 정보를 파기합니다.

단, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료 시까지 개인정보를 보유∙이용합니다.

① 관계 법령 위반에 따른 수사, 조사 등이 진행 중인 경우에는 해당 수사, 조사 종료 시까지
② 이벤트 진행에 대한 채권, 채무관계 잔존 시에는 해당 채권, 채무관계 정산 시까지

2. 회사는 관련 법령에 따라, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료 시까지 개인정보를 보유∙이용합니다.

① ‘전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률’ 제6조에 의한 거래기록
– 표시·광고에 관한 기록: 6개월
– 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록, 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록: 5년
– 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록: 3년

② ‘통신비밀보호법’ 제15조의2에 의한 통신사실확인자료
– 가입자 전기통신일시 및 개시∙종료기간, 상대방 가입자번호, 사용도수, 발신기지국 위치추적자료: 1년(단, 시외·시내전화역무와 관련된 자료는 6개월)
– 컴퓨터통신, 인터넷 로그기록자료, 접속지 추적자료: 3개월

◆ 고객님의 권리∙의무 및 그 행사방법

1. 고객님은 회사에게 회사가 처리하는 자신의 개인정보의 열람을 신청할 수 있습니다. 이를 위하여 본 개인정보처리방침의 “개인정보 보호책임자 및 담당 부서”의 개인정보 보호책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다. 이 경우 특별한 사정이 없는 한 회사는 지체 없이 열람 가능 여부를 회신하며 회사가 열람을 거절하거나 연기하려는 경우에는 열람 거절 및 연기의 사유를 통지합니다.
다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 경우에는 회사는 고객님에게 그 사유를 알리고 열람을 제한하거나 거절할 수 있습니다.

①법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
②다른 사람의 생명∙신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
 
2. 자신의 개인정보를 열람한 고객님은 사실과 다르거나 확인할 수 없는 개인정보에 대하여 회사에 정정 또는 삭제를 요구할 수 있습니다. 이를 위하여 본 개인정보처리방침의 “개인정보 보호책임자 및 담당 부서”의 개인정보 보호책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
 
3. 회사는 제2항에 따른 고객님의 정정∙삭제 요청에 대한 요구서를 받은 날로부터 지체 없이, 해당 개인정보의 정정∙삭제 등의 조치를 한 경우에는 그 조치 사실을, 정정∙삭제 요구에 따르지 아니하는 경우에는 그 사실 및 이유와 이의제기방법을 알려줍니다.
 
4. 고객님은 회사에 대하여 자신의 개인정보 처리의 정지를 요구할 수 있습니다. 이를 위하여 본 개인정보처리방침의 “개인정보 보호책임자 및 담당 부서”의 개인정보 보호책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다. 다만 다음 각 호의 어느 하나에 해당하거나 다른 정당한 사유가 있는 경우에는 회사는 해당 사유를 고객님에게 알리고, 처리정지 요구를 거절할 수 있습니다.

①법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
②다른 사람의 생명∙신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
③개인정보를 처리하지 아니하면 고객님과 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 고객님이 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
 
5. 회사는 제4항에 따른 고객님의 정지 요청에 대하여 요구서를 받은 날로부터 지체 없이, 해당 개인정보의 처리정지의 조치를 한 경우에는 그 조치 사실을, 처리 정지 요구에 따르지 아니하는 경우에는 그 사실 및 이유와 이의제기방법을 알려줍니다.
 
6. 고객님은 제공된 개인정보 수집, 이용과 제공, 처리 정지 등에 대해 동의하신 내용을 언제든지 철회하실 수 있습니다.
 
동의 철회는 이메일 문의나 운영팀(070-5118-4019)으로 연락하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 동의 철회 신청을 하시거나, 개인정보보호 책임자 또는 개인정보보호 담당자에게 서면 또는 이메일 등으로 송부해주시면 지체 없이 조치해드립니다.

◆ 개인정보의 파기절차와 방법

회사는 원칙적으로 개인정보 수집∙이용 목적이 달성된 후엔 해당 정보를 지체 없이 파기합니다.
파기절차와 방법은 다음과 같습니다.

[파기절차]
삼성전자 뉴스룸 이벤트 참여와 경품 발송 및 뉴스레터 수신을 위해 보내주신 정보는 목적이 달성된 후 별도의 데이터베이스로 옮겨져 내부 방침과 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라 일정 기간 저장된 후 파기됩니다. 별도 데이터베이스로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니면 보유 이외의 목적으로 이용되지 않습니다.

[파기방법]
전자 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법으로 삭제합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

◆ 개인정보의 안전성 확보조치

회사는 다음과 같이 개인정보의 안전성 확보에 필요한 기술적∙관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

○ 내부관리계획의 수립 및 시행

회사는 개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
 
○ 접근 통제 및 접근 권한의 제한

회사는 고객님의 개인정보를 처리하는 DB 시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 고객님의 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다. 또한, 고객님의 개인정보를 처리하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화하여 고객님의 개인정보를 관리하고 있습니다.
 
○ 안전하게 저장·전송할 수 있는 암호화 기술의 적용

회사는 고객님의 개인정보를 비밀번호에 의해 보호하며, 파일 및 전송 데이터를 암호화하거나 파일 잠금기능(Lock)을 사용하여 저장, 관리되며, 중요한 데이터는 별도의 보안기능을 통해 보호하고있습니다.
 
○ 접속기록의 보관 및 위∙변조 방지

회사는 고객님의 개인정보를 처리하는 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 1년 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위∙변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능을 사용하고 있습니다.
 
○ 보안프로그램의 설치 및 운영

회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 고객님의 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신∙점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
 
○ 물리적 접근 방지
회사는 고객님의 개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.

◆ 개인정보 제3자 제공

회사는 고객님의 개인정보를 원칙적으로 외부에 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우는 예외로 합니다.
– 고객님이 사전에 동의한 경우 
– 법령의 규정에 의거하는 경우
– 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우

◆ 수집한 개인정보의 위탁 및 국외 이전

삼성전자 뉴스룸은 아래와 같이 개인정보 처리 업무를 외부 전문업체에 위탁 운영하고 있습니다

수집한 개인정보의 위탁 및 국외 이전 – 위탁업체, 위탁업무 내용, 위탁 기관
위탁업체 위탁업무 내용 위탁 기간
㈜제일기획 뉴스레터 발송과 이벤트를 위한 개인정보 처리 목적달성 완료 혹은 위탁계약 종료시까지
㈜더에스엠씨그룹 뉴스레터 발송과 이벤트를 위한 개인정보 처리
㈜비트리 뉴스레터 발송을 위한 개인정보 처리
호스트웨이아이디씨㈜ 뉴스레터 발송을 위한 개인정보 처리

 
개인정보는 뉴스레터 발송 및 이벤트 당첨자 선정과 경품 발송 용도로만 사용되며 본 외에 다른 용도로 사용되지 않습니다.

또한 일부 개인정보의 경우 서비스 제공 및 이용자 편의 증진 등을 위하여 국외 업체에 위탁, 보관하고 있습니다. 고객님은 개인정보의 국외의 제3자 제공에 대한 동의를 거부할 수 있으나 이 경우 삼성전자 뉴스레터 수신 및 이벤트 참여 등의 서비스가 제한될 수 있습니다.

○ 이전받는 업체명 및 연락처 : Amazon Web Services Inc.,
(https://aws.amazon.com/compliance/contact/)
 
○ 이전되는 국가법 : 미국
 
○ 이전 일시 및 방법 : 서비스 이용 시점에 네트워크를 통한 전송
 
○ 이전되는 개인정보 항목 : 뉴스레터 구독자 E-mail
 
○ 이전되는 개인정보 이용 목적 : 삼성전자 뉴스룸 뉴스레터 발송
 
○ 이전되는 개인정보의 보유 및 이용기간 : 목적달성 완료 혹은 위탁계약 종료시까지

◆ 개인정보 자동 수집 장치의 설치, 운영 및 거부에 관한 사항

○ 쿠키란?
– 회사는 개인화되고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위해서 고객님의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.

– 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 고객님의 브라우저에게 보내는 아주 작은 텍스트 파일로 이용자 컴퓨터의 하드디스크에 저장됩니다. 이후 이용자가 웹사이트에 방문할 경우 웹 사이트 서버는 이용자의 하드 디스크에 저장되어 있는 쿠키의 내용을 읽어 고객님의 환경설정을 유지하고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위해 이용됩니다.

– 쿠키는 개인을 식별하는 정보를 자동적/능동적으로 수집하지 않으며, 고객님은 언제든지 이러한 쿠키의 저장을 거부하거나 삭제할 수 있습니다.
 
○ 회사의 쿠키 사용 목적
웹사이트에서 일어나는 사용자 상호작용에 대한 통계 측정 및 사용자 서비스 개선에 사용됩니다.
 
○ 쿠키의 설치/운영 및 거부
– 고객님은 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 고객님의 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.

– 다만, 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 로그인이 필요한 일부 서비스는 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.

– 쿠키 설치 허용 여부를 지정하는 방법(Internet Explorer의 경우)은 다음과 같습니다.

    ① [도구] 메뉴에서 [인터넷 옵션]을 선택합니다.
    ② [개인정보 탭]을 클릭합니다.
    ③ [개인정보처리 수준]을 설정하시면 됩니다.

◆ 개인정보 보호책임자 안내

회사는 이용자의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위해 아래와 같이 관련 부서와 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

(1) 개인정보 보호책임자
 
소속 : 개인정보보호사무국
 
전화 : 1588-4730

문의처 : privacy.sec@samsung.com

(2) 고객서비스 담당부서

성명 : 정재웅 상무
 
소속 : 삼성전자 커뮤니케이션팀
 
전화 : 02-2255-0114

문의처 : https://www.samsung.com/sec/info/contactus.html

(3) 기타 기관
이용자는 회사의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보 보호 관련 민원을 개인정보 보호 책임자 혹은 담당 부서에 신고하실 수 있습니다. 회사는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하고 충분한 답변을 드릴 것입니다.
기타 개인정보 침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

– 개인정보침해신고센터(https://privacy.kisa.or.kr)

– 대검찰청 인터넷범죄수사센터(https://www.spo.go.kr/02-3480-2000)

– 경찰청 사이버안전국(https://cyberbureau.police.go.kr/182)

◆ 개인정보 처리방침의 변경 및 고지의 의무

회사는 본 개인정보 처리방침을 변경하는 경우에는 변경 및 시행의 시기, 변경된 내용을 개정 최소 7일 전부터 홈페이지의 팝업(또는 개별공지)을 통해 고지할 것입니다. 다만, 개인정보의 수집 및 활용, 제3자 제공 등과 같이 이용자 권리의 중요한 변경이 있을 경우에는 최소 30일 전에 고지합니다.

○ 공고일자 : 2020년 11월 5일
○ 시행일자 : 2020년 11월 16일

 

지난 개인정보처리방침 열람하기

추가 참조 : https://account.samsung.com/membership/pp

TOP