Top

개인정보처리방침

‘삼성전자주식회사’(이하 ‘회사’)가 만든 삼성전자 뉴스룸에 오신 것을 환영합니다.

회사는 고객님의 개인정보를 중요시하며, “정보통신망 이용촉진 및 정보보호에 관한 법률"을 준수하고 있습니다. 회사는 개인정보취급방침을 통해 고객님께서 제공하시는 개인정보가 어떤 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떤 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다. 회사는 삼성 뉴스룸 이벤트 참여 및 경품 발송, 뉴스레터 발송을 위해 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다

◆ 개인정보의 수집 방법과 이용 목적

회사는 이용자께서 개인정보 수집∙이용 동의와 관련 "동의합니다" 또는 "동의하지 않습니다"를 선택할 수 있는 절차를 마련하고 있습니다.

회사는 다음과 같이 이용자의 개인정보를 수집 및 이용하고 있습니다.

개인정보 수집 및 이용
수집 항목 수집 및 이용 목적
이름 이벤트 응모 시 본인 확인
휴대전화번호 이벤트 응모 시 본인 확인, 문의응대 및 공지 전달
주소 이벤트 경품 배송
이메일 주소 뉴스룸 뉴스레터 발송, 신청자 정보 확인, 문의응대 및 공지 전달
서비스 이용기록 사용자 서비스 개선
접속로그 사용자 서비스 개선
쿠키 사용자 편의 제공

 

◆ 개인정보의 보유와 이용기간

1. 회사는 개인정보 수집∙이용 목적이 달성된 후엔 예외 없이 고객님의 해당 정보를 파기합니다.

단, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료 시까지 개인정보를 보유∙이용합니다.

① 관계 법령 위반에 따른 수사, 조사 등이 진행 중인 경우에는 해당 수사, 조사 종료 시까지
② 이벤트 진행에 대한 채권, 채무관계 잔존 시에는 해당 채권, 채무관계 정산 시까지

2. 회사는 관련 법령에 따라, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료 시까지 개인정보를 보유∙이용합니다.

① ‘전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률’ 제6조에 의한 거래기록
- 표시·광고에 관한 기록: 6개월
- 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록, 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록: 5년
- 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록: 3년
② ‘통신비밀보호법’ 제15조의2에 의한 통신사실확인자료
- 가입자 전기통신일시 및 개시∙종료기간, 상대방 가입자번호, 사용도수, 발신기지국 위치추적자료: 1년(단, 시외·시내전화역무와 관련된 자료는 6개월)
- 컴퓨터통신, 인터넷 로그기록자료, 접속지 추적자료: 3개월

◆ 개인정보의 파기절차와 방법

회사는 원칙적으로 개인정보 수집∙이용 목적이 달성된 후엔 해당 정보를 지체 없이 파기합니다.
파기절차와 방법은 다음과 같습니다.

[파기절차]
삼성전자 뉴스룸 이벤트 참여와 경품 발송 및 뉴스레터 수신을 위해 보내주신 정보는 목적이 달
성된 후 별도의 데이터베이스로 옮겨져 내부 방침과 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따
라 일정 기간 저장된 후 파기됩니다. 별도 데이터베이스로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우
가 아니면 보유 이외의 목적으로 이용되지 않습니다.

[파기방법]
전자 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법으로 삭제합니다. 종이에
출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

◆ 이용자의 권리

제공된 개인정보 수집, 이용과 제공, 취급 정지 등에 대해 동의하신 내용을 언제든지 철회하실 수있습니다.

동의 철회는 이메일 문의나 운영팀(070-7878-8639)으로 연락하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 동의 철회 신청을 하시거나, 개인정보보호 책임자 또는 개인정보보호 담당자에게 서면 또는 이메일 등으로 송부해주시면 지체 없이 조치해드립니다.

◆ 개인정보의 안전성 확보조치

회사는 다음과 같이 개인정보의 안전성 확보에 필요한 기술적∙관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

○ 내부관리계획의 수립 및 시행
회사는 개인정보의 안전한 취급을 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.

○ 접근 통제 및 접근 권한의 제한
회사는 고객님의 개인정보를 취급하는 DB 시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 고객님의 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다. 또한, 고객님의 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화하여 고객님의 개인정보를 관리하고 있습니다.

○ 안전하게 저장·전송할 수 있는 암호화 기술의 적용
회사는 고객님의 개인정보를 비밀번호에 의해 보호하며, 파일 및 전송 데이터를 암호화하거나 파일 잠금기능(Lock)을 사용하여 저장, 관리되며, 중요한 데이터는 별도의 보안기능을 통해 보호하고있습니다.

○ 접속기록의 보관 및 위∙변조 방지
회사는 고객님의 개인정보를 취급하는 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위∙변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능을 사용하고 있습니다.

○ 보안프로그램의 설치 및 운영
회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 고객님의 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신∙점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

○ 물리적 접근 방지
회사는 고객님의 개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.

◆ 쿠키 사용 여부

삼성전자 뉴스룸은 이용자나 이용자의 컴퓨터 정보를 인터넷 폼인 “쿠키”를 통해 수집하고 저장할 수 있습니다. 쿠키는 캐릭터로 이뤄진 소규모 파일로 이용자의 최초 방문 시, 브라우저를 규정해 이용자의 컴퓨터에 저장됩니다. 예를 들어 댓글 게재 시, 이용자의 성명 등 기타 정보를 기재하도록 해 자동적으로 쿠키의 사용을 통해 운영되도록 했습니다. 쿠키는 이용자가 사이트를 보다 개인적으로 사용할 수 있도록 합니다.

○ 회사의 쿠키 사용 목적
고객님들이 방문한 홈페이지의 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어,보안접속 여부, 뉴스편집, 이용자 규모 등을 파악하여 고객님에게 광고를 포함한 최적화된 맞춤형정보를 제공하기 위해 사용합니다.

○ 쿠키의 설치/운영 및 거부
- 고객님은 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 고객님의 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
- 다만, 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 로그인이 필요한 일부 서비스는 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.
- 쿠키 설치 허용 여부를 지정하는 방법(Internet Explorer의 경우)은 다음과 같습니다.
① [도구] 메뉴에서 [인터넷 옵션]을 선택합니다.
② [개인정보 탭]을 클릭합니다.
③ [개인정보처리 수준]을 설정하시면 됩니다

◆ 개인정보 제공

회사는 고객님의 개인정보를 원칙적으로 외부에 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우는 예외로 합니다.

고객님이 사전에 동의한 경우 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우

◆ 수집한 개인정보의 위탁과 처리 방식

삼성전자 뉴스룸은 아래와 같이 개인정보 취급 업무를 외부 전문업체에 위탁 운영하고 있습니다

개인정보 취급업무 위탁 업체
위탁업체 위탁업무 내용 개인정보의 보유 및 이용기간
㈜제일기획 뉴스레터 발송과 이벤트를 위한 개인정보 처리 목적달성 완료 혹은 위탁계약 종료시까지
㈜소셜엠씨 뉴스레터 발송과 이벤트를 위한 개인정보 처리

개인정보는 이벤트 당첨자 선정과 경품 발송 용도로만 사용되며 본 이벤트 외에 다른 용도로 사용되지 않습니다.

◆ 개인정보 보호책임자 안내

회사는 이용자의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위해 아래와 같이 관련 부서와 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

(1) 개인정보 보호책임자

소속 : 개인정보보호사무국

전화 : 1588-4730

문의처 : privacy.sec@samsung.com

(2) 고객서비스 담당부서

성명 : 정광열 상무

소속 : 삼성전자 커뮤니케이션팀

전화 : 02-2255-0114

문의처 : http://www.samsung.com/sec/info/contactus.html

(3) 기타 기관
이용자는 회사의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보 보호 관련 민원을 개인정보 보호 책임자 혹은 담당 부서에 신고하실 수 있습니다. 회사는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하고 충분한 답변을 드릴 것입니다.
기타 개인정보 침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

– 개인정보침해신고센터(www.118.or.kr/118)

– 대검찰청 인터넷범죄수사센터(www.spo.go.kr/02-3480-3600)

– 경찰청 사이버테러대응센터(www.ctrc.go.kr/02-392-0330)

추가 참조 : https://account.samsung.com/membership/pp

SAMSUNG NEWSROOM

최신 기사 전체보기

삼성전자 뉴스룸이 직접 제작한 기사와 사진은 누구나 자유롭게 사용하실 수 있습니다(단, 워터마크 적용 사진은 제외)

Samsung NewsRoom Magazine

구독 신청폼