Новости компании > В Казахстане

Продукты > Советы

Продукты > ТВ и аудио

[Как это работает] Neo QLED

on 31.05.2022
ПОДЕЛИТЬСЯ

 

В одной из предыдущих публикаций вы узнали, как правильно выбрать размер телевизора для вашей комнаты. Если вы пропустили наши советы, советуем ознакомиться.

 

Сегодня мы немного детальнее разберемся в том, как телевизоры устроены внутри, что в них есть интересного, а также познакомимся с уникальной технологией Neo QLED.

 

Современный телевизор – это высокотехнологичное устройство со множеством деталей, но, если максимально упростить, то он состоит из корпуса, дисплея, управляющей электроники и звуковых динамиков.

 

Поговорим о самой важной части любого телевизора – дисплее.

 

Многие, наверное, слышали такие слова, как: ЖК-дисплей, LCD, LED, QLED… Они часто встречаются в рекламных материалах, на ценниках в магазинах и их, конечно же, регулярно употребляют продавцы-консультанты.

 

Что же скрывают эти буквы и как их понимать?

 

Начнем с известного термина – «ЖК-дисплей», он расшифровывается как жидкокристаллический дисплей, или по-английски это liquid crystal display (LCD).

 

Подавляющее большинство современных телевизоров, мониторов и значительная часть смартфонов использует этот тип дисплея, несмотря на то, что «жидкие кристаллы» были открыты еще в 1888 году австрийским ботаником Фридрихом Райницером, а первый дисплей был создан еще в начале 1960-х.

 

Жидкие кристаллы – это уникальное вещество, обладающее одновременно свойствами жидкостей и кристаллов. Молекулы этих «жидких кристаллов» могут вращаться под воздействием электрического тока, тем самым пропуская или блокируя свет от подсветки дисплея.

 

Кстати, видов «жидких кристаллов» тоже довольно много – TN, VA, IPS и другие, но мы пока не будем углубляться в технологии.

 

Технически ЖК-дисплей – это набор слоев (как в пироге), в который входят цветовой фильтр, стеклянный пакет с «жидкими кристаллами», слой с управлением и подсветка. Смотрите картинку ниже.

 

 

Samsung выпустила свой первый ЖК-телевизор в 2004 году – новинка тогда стоила целых 13 400 долларов! С диагональю в 46 дюймов он был крупнейшим в мире! Сейчас такими размерами, конечно, никого не удивишь, ведь сегодня в нашей линейке есть телевизоры-гиганты размером 98 дюймов. Возможно, в будущем даже такие гиганты покажутся лишь игрушкой.

 

SAMSUNG LT-P468W 46″ Widescreen 1080P LCD-TV

 

Что такое LED в телевизорах?

 

Тут все довольно просто. Выше в строении дисплея упоминался слой подсветки. LED – это как раз технология подсветки, расшифровывается как Light-emitting diode, или светодиод. Раньше вместо LED использовались толстые люминесцентные лампы, поэтому телевизоры были довольно громоздки, страдали низкой контрастностью, малыми углами обзоров и в целом качество картинки было не самым лучшим в сравнении с современными моделями.

 

В целом, подсветка – это важная часть телевизора, от нее зависит очень многое, например яркость, уровень контрастности изображения или плавность динамических кадров, долговечность и энергопотребление.

 

Поскольку в целом технология «жидких кристаллов» достигла пика своего развития несколько лет назад, компании стали думать, как еще ее можно улучшить. И пришли к выводу, что нужно совершенствовать именно технологию подсветки. Исследования компании Samsung привели к созданию новой технологии подсветки с помощью квантовых точек QLED и в дальнейшем ее обновленной версии Neo QLED.

 

QLED TV – это телевизор, который работает на технологии квантовых точек. Квантовые точки – это крошечные шарики из полупроводниковых материалов, которые могут излучать свет разного цвета в зависимости от своего размера. Чем больше точка, тем ближе она к спектру красного цвета, чем меньше – к спектру синего. Почему эти точки излучают свет того или иного цвета? Их частицы функционируют на квантовом уровне и могут с точностью воспроизводить нужный цвет. Технология квантовых точек обеспечивает высокую яркость свечения экрана, а значит и высочайшее качество изображения.

 

 

Neo QLED – телевизор с принципиально новым источником света, где используются Quantum Mini LED – эти светодиоды в 40 раз меньше стандартных на данный момент светодиодов. В результате на ту же самую площадь дисплея можно поместить значительно большее количество светодиодов, что позволяет значительно повысить контрастность, яркость изображения, цветовой охват и время отклика картинки.

 

Качество изображения на телевизорах QLED и Neo QLED шагнуло на уровень выше в сравнении с телевизорами без этой технологии.

 

 

Ознакомиться с действующей линейкой телевизоров Samsung QLED и Neo QLED вы можете на сайте Samsung: https://www.samsung.com/kz_ru/tvs/all-tvs/

По любым вопросам, связанным с сервисным обслуживанием, пожалуйста, обращайтесь на сайт samsung.com/kz_ru/support.
По вопросам сотрудничества со СМИ, пожалуйста, пишите на info.kz@samsung.com.

Карта сайта

Наверх